» За украинское телевидение придется доплатить

За украинское телевидение придется доплатить

Крупнейшая конференция в сфере украинской медиа-индустрии Kiev Media Week 2015 была в этом году особенной. И не потому, что много говорили о том, как побыстрее отказаться от российского контента и получше поддержать национальных производителей. Это уже относительно избитая тема.

За украинское телевидение придется доплатить


"Самый жир" в этом году был на секции "Платное ТВ". В прошлые годы на ней, главным образом, обсуждались проблемы заработка кабельных операторов и украинского медиа-пиратства. В этом году в ходе дискуссии зазвучал новый голос. Причем довольно пронзительный.

И был это голос украинских медиа-групп в лице главы медиа-холдинга Виктора Пинчука StarLightMedia Владимира Бородянского. Менеджер буквально бил в набат.

С момента основания практически все крупнейшие украинские телеканалы выполняли одну главную функцию — политического рупора для своих владельцев. "Поддерживать штаны" и закупать российские сериалы, снимать украинские реалити-шоу раньше помогали доходы от рекламы.

Но с падением гривны и экономики они обвалились. Согласно прогнозу Всеукраинской рекламной коалиции, доходы от рекламы составят в этом году 3930 млн грн. Это около $180 млн.

А планы были огого!


Как признался Бородянский, еще до кризиса и до войны, когда они закупали и снимали дорогой контент, то думали, что к нынешнему времени рынок уже будет под миллиард долларов. А на практике вышло, что деньги потратили, а рынок "схлопнулся". Его уже не хватает для "поддержания штанов".

По очень приблизительным оценкам менеджера, крупнейшие медиа-группы таким образом оказались в огромном финансовом минусе, равному примерно $700 млн. Вряд ли их собственники компенсируют такие непредвиденные расходы. Вот и пришлось медиа-группам впервые всерьез подумать о том, о чем раньше вряд ли хотелось бы: о диверсификации бизнеса.

То есть попробовать не только продавать рекламное время в эфире, но и продать доступ к своим телеканалам телекоммуникационным провайдерам.

Как говорит Бородянский, StarLightMedia (каналы СТБ, "Новый", ICTV, M1, QTV) готов закодировать свой сигнал с начала 2016 года. Означать это будет следующее: компания перестает вещать свои каналы в открытом виде. А ТВ-провайдеры начнут выкупить право дальнейшей ретрансляции.

Сейчас каналы помимо своего аналогового эфирного вещания (то, что можно принять дома на обычную антенну) присутствуют еще и на спутнике, в кабельных сетях и с недавнего времени в интернете.

С интернет-кинотеатрами, такими как MEGOGO, например, у каналов уже давно сугубо коммерческие отношения. Вещатели получают свое роялти. Причем, по словам представителей этого онлайн-сервиса — довольно высокое по меркам украинского рынка.

Но интернет-вещание — новая сфера. И это пока все же "копейки". Гораздо более лакомый кусок - получить роялти с кабельных сетей и прочих провайдеров платного ТВ.

Все по доллару


За украинское телевидение придется доплатить


Пока нет его текста, можно только порассуждать о том, как будет выглядеть эта инициатива. Идеал для некоторых медиа-групп и кабельных операторов — это вообще отмена универсальной программной услуги как таковой. Это означает, что кабельные операторы получат право вещать в своих сетях все что угодно (сейчас обязательный для вещания пакет составляет от 12 до нескольких десятков каналов в зависимости от региона).

Еще один вариант — сокращение социального пакета до нескольких государственных каналов, а также по одному обязательному каналу от каждой медиа-группы. Но присутствующий на KievMediaWeek народный депутат Николай Княжицкий видит в таком варианте национальную угрозу: каналов станет меньше, и их места могут занять российские вещатели. Ведь на спутниках в открытом доступе их хватает.

Президент компании "Воля" Сергей Бойко видит более простой вариант законопроекта на первых порах. Скорее всего, его версия и будет подана в конечном итоге. В действующем законе можно просто исправить существующую формулировку, добавив фразу о том, что любые телеканалы имеют право требовать оформления договорных коммерческих отношений о ТВ-провайдерами. В таком случае тот же СТБ, например, может обратиться в "Волю" и потребовать роялти.

Экстренные меры


Сложилось такое впечатление, что StarLightMedia срочно нужны первые контракты. На секции платного телевидения Бородянский буквально вытащил клещами из генерального директора Viasat (единственный выживший в кризис украинский провайдер платного спутникового ТВ) Оксаны Ферчук обещание о готовности заключать контракт по платному доступу к контенту его каналов.

Из "Воли" такое признание выбить гораздо тяжелее. Во-первых, на рынке кабельного ТВ есть и другие игроки. И "Воля" станет платить за украинские каналы лишь в том случае, что и меньше игроки, такие как "Триолан" или "Ланет", будут обязаны играть по тем же правилам. Иными словами, договоры с "Волей" возможны только после внесения изменений в закон.

Несложно подсчитать, какой дополнительный доход получат медиа-группы, подписав контракты с кабельщиками. Согласно данным Satellite Monitor, в Украине 6,25 млн абонентов кабельного ТВ. Если каждый из них дополнительно заплатит по доллару, то телеканалы в год соберут дополнительно $75 млн. Это была бы хорошая прибавка к доходу от рекламы.

Следует отметить, что несмотря на декларации группы каналов Пинчука, другие медиа-группы, такие как "1+1 Медиа" Игоря Коломойского или МГУ Рината Ахметова, не сильно спешат заявлять о кодировании сигнала. Они предпочли не комментировать этот вопрос.

"Это европейский тренд, но он требует готовности рынка. Пока обсуждать это преждевременно", - отметила руководитель направления по стратегическим коммуникациям МГУ Елена Шрамко.

Отдельный вопрос: что делать с вещанием украинских каналов в цифровой эфирной сети "Зеонбуд"? Прошлая власть обеспечила этого провайдера довольно жесткими условиями договоров с телевещателями. Заставить его платить рейтинговым телеканалам или кодировать сигнал будет очень сложно. Это создаст неравные условия для конкуренции на рынке платного ТВ.

Источник: epravda
Просмотров 2707
Опубликовал
Категория Новости, Наше
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
    {inform_trikolor}
    {inform_telekarta}

Футбол


Обновлено:

Телепрограмма

СТБ
23:10 - "Детектор лжи".
-
-
-
Футбол 1
23:10 - Тревел-шоу "Суперматч". Барселона - Реал Мадрид.
00:10 - Ювентус - Реал Мадрид. Золотая коллекция Лиги чемпионов.
01:50 - Арсенал - Олимпиакос. Лига Европы. 1/16 финала.
04:05 - Yellow.
ICTV
23:40 - Х/ф "Жизнь хуже обычной".
01:25 - Х/ф "Советник".
03:15 - Я снял!
04:45 - Сокровище нации.
Кинопремьера HD
23:00 - Х/ф "Соната".
00:25 - Х/ф "Семь ужинов".
01:55 - Х/ф "Девятая".
03:40 - Х/ф "Клаустрофобы".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Есть ли будущее у спутникового ТВ Украины с появлением DVB-T2?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1218-28HD / S-1248-58-68HD / S-1311 HD COMBO v 2.96

Цитата: Arslanx от Вчера в 13:17:09Читать сперва научись, писатель! Добавлено: Вчера в ...

Sat-Integral S-1268 HD Heavy Metal

Цитата: svensonya от Вчера в 22:13:57В соцсетях утверждают что на частоте 12188 Н 30000 спутника ...

Sat-Integral S-1311 HD Combo

Цитата: urij66 от 27 Март 2020, 06:31:51В когось показують вони на 1311?В мене нема сигналу. У меня ...

Пожелания разработчикам ПО

Добавьте пожалуйста поддержку stalker portal. в место XtreamIPTV.

Sat-Integral S-1268 HD Heavy Metal

В соцсетях утверждают что на частоте 12188 Н 30000 спутника Astra 4A есть некодированные украинские ...

Covid-19 Телеграм бот @uacovid_bot

Небольшой телеграм ...